"Año del Bicentenario, de la consolidación de nuestra Independencia, y de la conmemoración de las heroicas batallas de Junín y Ayacucho"
Orientado a conseguir resultados vinculados a la protección y mejoramiento de la sanidad animal y vegetal a fin de contribuir al mejoramiento de la salud humana. La conducción de este programa estratégico esta a cargo del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA).
Incrementar el acceso de los consumidores a productos agrarios sanos e inocuos los cuales cumplen con los estándares sanitarios.
Indicadores de resultado final:
Alimentos agropecuarios -de producción y procesamiento primario para el consumo humano- sanos o inocuos (análisis de 25 alimentos en 10 ciudades principales)(porcentaje) Pérdida de producción agropecuaria por problemas de sanidad Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Indicadores de resultado intermedio:
Para mosca de la fruta:
Superficie agrícola atendida según condición sanitaria en áreas de erradicación Porcentaje de hectáreas con cobertura en áreas factibles de intervención Superficie física libre de moscas de la fruta
Plagas de papa:
Comparación de la incidencia de plagas entre parcelas de papa de agricultores participantes en ECA MIP y no participantes (porcentaje) Incidencia de plagas en parcelas de zonas de intervención
Plagas de otros cultivos:
Comparación de la incidencia de plagas entre parcelas de agricultores participantes en ECA MIP y no participantes, por cultivo priorizado (porcentaje) Incidencia de plagas en parcelas de zonas de intervención Residuos químicos y otros contaminantes % de Alimentos -de producción y procesamiento primario para el consumo humano- sanos e inocuos (análisis de 25 alimentos en 10 ciudades priorizadas)
Brucelosis caprina:
Prevalencia de la enfermedad (porcentaje)
Enfermedad de Newcastle en aves:
Tasa de prevalencia de la enfermedad (porcentaje)
Fiebre aftosa en bovinos:
Zonas libres con reconocimiento internacional (distritos)(cantidad, kilómetros cuadrados) Porcentaje de población de especies susceptibles en zonas con reconocimiento internacional (porcentaje)
Otras enfermedades en crianzas:
Tasa de prevalencia, para las siguientes enfermedades:
TBC bovina; Brucelosis bovina; Peste porcina clásica; Enfermedad de Aujesky; PRRS: síndrome reproductivo y respiratorio porcino.
Porcentaje de casos confirmados (positivos en laboratorio) sobre población susceptible, para las siguientes enfermedades: 6.- Rabia; 7.- Ántrax (carbunco bacteridiano); 8.- Carbunco sintomático
Indicadores de resultado inmediato:
Para mosca de la fruta:
% de Productores hortofrutícolas capacitados en áreas de intervención % de productores hortofrutícolas informados Superficie agrícola atendida según condición fitosanitaria en áreas de erradicación Carga comercial inspeccionada en puestos de control relacionados a áreas libres % de vehículos inspeccionados % de actores informados
Plagas de papa:
Cumplimiento del MIP por productores capacitados en ECA (porcentaje) Área de productores capacitados en ECA que implementan el MIP (porcentaje) Porcentaje de Productores informados
Plagas de otros cultivos:
Cumplimiento del MIP por productores capacitados en ECA (porcentaje) Área de productores capacitados en ECA que implementan el MIP (porcentaje) Cumplimiento de MIP en productores asistidos en ECA (porcentaje) Tasa de cumplimiento de MIP (porcentaje) Porcentaje de Productores informados
Residuos químicos y otros contaminantes:
Cantidad de insumos agrarios registrados (número de registros) Porcentaje de insumos agropecuarios comercializados verificados (porcentaje de insumos que cumplen con características de calidad) Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de manejo de plaguicidas e insumos veterinarios en productores capacitados (porcentaje) Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de manejo de plaguicidas e insumos veterinarios (porcentaje) % de productores de alimentos y piensos informados, por producto Tasa de inocuidad de alimentos agropecuarios importados, en base a 25 alimentos priorizados (porcentaje)
Brucelosis caprina:
Tasa de inspección de animales susceptibles movilizados (porcentaje) en áreas libres Productores capacitados en el área de intervención de SENASA Tasa de cumplimiento de buenas prácticas en productores capacitados por SENASA (porcentaje) Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de medidas sanitarias, del total de productores caprinos (porcentaje) Cobertura vacunal (porcentaje)
Enfermedad de Newcastle en aves:
Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de bioseguridad en productores capacitados (porcentaje) Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de bioseguridad en productores de traspatio (porcentaje) Tasa de vacunación en granjas tecnificadas contra la enfermedad de Newcastle (porcentaje) Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de bioseguridad en granjas tecnificadas (porcentaje) Porcentaje de granjas tecnificadas autorizadas (porcentaje) Tasa de vacunación de aves de traspatio y riña (porcentaje) Productores informados
Fiebre aftosa en bovinos:
Tasa de inspección de animales susceptibles a la enfermedad en zona de alto riesgo de introducción de la fiebre aftosa Incremento de inspecciones de transporte de carga de animales susceptibles de fiebre aftosa Porcentaje de ganado bovino identificado en las zonas de riesgo Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de bioseguridad en personas capacitadas (porcentaje) Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de bioseguridad (porcentaje) Cobertura vacunal (porcentaje)
Otras enfermedades en crianzas:
Productores capacitados en el área de intervención de SENASA Éxito de capacitaciones SENASA (porcentaje de productores) Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de medidas sanitarias, del total de productores caprinos (porcentaje) Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de bioseguridad en productores asistidos (porcentaje) Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de bioseguridad (porcentaje) Cobertura vacunal (porcentaje), en enfermedades sujetas a vacunación