"Año del Bicentenario, de la consolidación de nuestra Independencia, y de la conmemoración de las heroicas batallas de Junín y Ayacucho"

,   

Presupuesto Público

Sanidad Agraria

sanidad_agrariaOrientado a conseguir resultados vinculados a la protección y mejoramiento de la sanidad animal y vegetal a fin de contribuir al mejoramiento de la salud humana. La conducción de este programa estratégico esta a cargo del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA).

 

>> Ver Documento de Diseño

 

 

Resultado Final

 

Incrementar el acceso de los consumidores a productos agrarios sanos e inocuos los cuales cumplen con los estándares sanitarios. 

 

 

Resultados Intermedios

 

  • Reducción del nivel de infestación de moscas de la fruta  en productos hortofrutícolas
  • Reducción del riesgo de introducción y establecimiento de moscas de la fruta en áreas libres
  • Reducción del nivel de infestación de plagas y enfermedades de la papa
  • Reducción del nivel de infestación de plagas y enfermedades de otros cultivos
  • Reducción de residuos de plaguicidas a los limites máximos permisibles en alimentos de origen agropecuario
  • Reducción de la prevalencia de brucelosis en el ganado caprino
  • Reducción de la prevalencia de la enfermedad de Newcastle en aves
  • Reducción del riesgo de introducción y establecimiento de fiebre aftosa
  • Reducción de la prevalencia de otras enfermedades en las crianzas

 

 

Resultados Inmediatos

 

  • Incremento del numero de unidades productivas que aplican el manejo integrado de plagas
  • Mejora en la toma de decisiones sobre practicas de control de mosca
  • Disminucion de poblacion de moscas
  • Reduccion de ingreso de hospedantes en mosca de la fruta hacia areas libres
  • Incremento del numero de unidades productivas de papa que aplican el manejo integrado de plagas y enfermedades
  • Mejora en la toma de decisiones sobre practicas de control de plagas y enfermedades de la papa
  • Incremento del numero de unidades productivas que aplican el manejo integrado de plagas y enfermedades de otros cultivos
  • Mejora en la toma de decisiones sobre practicas de control de plagas y enfermedades de otros cultivos
  • Incremento de la disponibilidad de insumos agropecuarios de buena calidad
  • Incremento del numero de unidades productivas con practicas adecuadas de control sanitario
  • Mejora en la toma de decisiones sobre el manejo integrado de plagas
  • Reduccion de ingreso de alimentos contaminados
  • Disminucion de introduccion de animales infectados con brucelosis caprina
  • Incremento del numero de unidades productivas con bioseguridad
  • Incremento del nivel de inmunizacion en zonas afectadas
  • Incremento del nivel de inmunizacion en aves de traspatio y de riña
  • Mejora en la toma de decisiones sobre practicas de control de newcastle
  • Disminucion de introduccion de animales infectados con fiebre aftosa
  • Incremento del numero de unidades productivas y de comercializacion con bioseguridad
  • Incremento del nivel de inmunizacion en zonas riesgo de infeccion
  • Incremento del nivel de proteccion de los animales

 

 

Productos

 

  • Capacitación a productores en manejo integrado de plagas
  • Sistema de información sobre población de mosca de la fruta
  • Campaña de eliminación de mosca de la fruta
  • Inspecciones sanitarias externas
  • Inspecciones sanitarias internas
  • Capacitación a productores de papa en manejo integrado de plagas y enfermedades
  • Sistema de vigilancia de las principales plagas y enfermedades de la papa
  • Capacitación a productores  en manejo integrado de plagas y enfermedades de otros cultivos
  • Asistencia técnica a productores  en manejo integrado de plagas y enfermedades de otros cultivo
  • Sistema de vigilancia de las principales plagas y enfermedades de otros cultivos
  • Registro de insumos agropecuarios
  • Post-registro de insumos agropecuarios
  • Capacitación a productores en la aplicación adecuada de insumos agropecuarios
  • Sistema de información sobre residuos de productos agropecuarios
  • Control de la inocuidad de la importaciones
  • Inspecciones sanitarias en origen para movilización de ganado caprino
  • Capacitación a productores en bioseguridad producción caprina
  • Vacunación en prevención de brucelosis caprina
  • Capacitación en bioseguridad a criadores de traspatio
  • Servicio de fiscalización a granjas tecnificadas sobre bioseguridad
  • Autorización sanitaria para el funcionamiento de granjas tecnificadas
  • Vacunación a aves de traspatio y de riña
  • Servicio de información sobre la ocurrencia de la enfermedad Newcastle
  • Sistema de trazabilidad a ganado bovino
  • Capacitación en bioseguridad a actores del sistema de producción y comercialización de ganado susceptible de fiebre aftosa
  • Vacunación a ganado susceptible a fiebre aftosa
  • Capacitación a productores en bioseguridad
  • Asistencia técnica en bioseguridad
  • Prevención y control de enfermedades

 

 

Evidencias

 

 

Indicadores

 

Indicadores de resultado final:

  • Alimentos agropecuarios -de producción y procesamiento primario para el consumo humano- sanos o inocuos (análisis de 25 alimentos en 10 ciudades principales)(porcentaje)
  • Pérdida de producción agropecuaria por problemas de sanidad
  • Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)

 

Indicadores de resultado intermedio:


Para mosca de la fruta:

  • Superficie agrícola atendida según condición sanitaria en áreas de erradicación
  • Porcentaje de hectáreas con cobertura en áreas factibles de intervención
  • Superficie física libre de moscas de la fruta

Plagas de papa:

  • Comparación de la incidencia de plagas entre parcelas de papa de agricultores participantes en ECA MIP y no participantes (porcentaje)
  • Incidencia de plagas en parcelas de zonas de intervención

Plagas de otros cultivos:

  • Comparación de la incidencia de plagas entre parcelas de agricultores participantes en ECA MIP y no participantes, por cultivo priorizado (porcentaje)
  • Incidencia de plagas en parcelas de zonas de intervención
  • Residuos químicos y otros contaminantes
  • % de Alimentos -de producción y procesamiento primario para el consumo humano- sanos e inocuos (análisis de 25 alimentos en 10 ciudades priorizadas)

Brucelosis caprina:

  • Prevalencia de la enfermedad (porcentaje)

Enfermedad de Newcastle en aves:

  • Tasa de prevalencia de la enfermedad (porcentaje)

Fiebre aftosa en bovinos:

  • Zonas libres con reconocimiento internacional (distritos)(cantidad, kilómetros cuadrados)
  • Porcentaje de población de especies susceptibles en zonas con reconocimiento internacional (porcentaje)

Otras enfermedades en crianzas:

Tasa de prevalencia, para las siguientes enfermedades:

  1. TBC bovina;
  2. Brucelosis bovina;
  3. Peste porcina clásica;
  4. Enfermedad de Aujesky;
  5. PRRS: síndrome reproductivo y respiratorio porcino.

  • Porcentaje de casos confirmados (positivos en laboratorio) sobre población susceptible, para las siguientes enfermedades: 6.- Rabia; 7.- Ántrax (carbunco bacteridiano); 8.- Carbunco sintomático

 

Indicadores de resultado inmediato:


Para mosca de la fruta:

  • % de Productores hortofrutícolas capacitados en áreas de intervención
  • % de productores hortofrutícolas informados
  • Superficie agrícola atendida según condición fitosanitaria en áreas de erradicación
  • Carga comercial inspeccionada en puestos de control relacionados a áreas libres
  • % de vehículos inspeccionados
  • % de actores informados

Plagas de papa:

  • Cumplimiento del MIP por productores capacitados en ECA (porcentaje)
  • Área de productores capacitados en ECA que implementan el MIP (porcentaje)
  • Porcentaje de Productores informados

Plagas de otros cultivos:

  • Cumplimiento del MIP por productores capacitados en ECA (porcentaje)
  • Área de productores capacitados en ECA que implementan el MIP (porcentaje)
  • Cumplimiento de MIP en productores asistidos en ECA (porcentaje)
  • Tasa de cumplimiento de MIP (porcentaje)
  • Porcentaje de Productores informados

Residuos químicos y otros contaminantes:

  • Cantidad de insumos agrarios registrados (número de registros)
  • Porcentaje de insumos agropecuarios comercializados verificados (porcentaje de insumos que cumplen con características de calidad)
  • Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de manejo de plaguicidas e insumos veterinarios en productores capacitados (porcentaje)
  • Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de manejo de plaguicidas e insumos veterinarios (porcentaje)
  • % de productores de alimentos y piensos informados, por producto
  • Tasa de inocuidad de alimentos agropecuarios importados, en base a 25 alimentos priorizados (porcentaje)

Brucelosis caprina:

  • Tasa de inspección de animales susceptibles movilizados (porcentaje) en áreas libres
  • Productores capacitados en el área de intervención de SENASA
  • Tasa de cumplimiento de buenas prácticas en productores capacitados por SENASA (porcentaje)
  • Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de medidas sanitarias, del total de productores caprinos (porcentaje)
  • Cobertura vacunal (porcentaje)

Enfermedad de Newcastle en aves:

  • Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de bioseguridad en productores capacitados (porcentaje)
  • Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de bioseguridad en productores de traspatio (porcentaje)
  • Tasa de vacunación en granjas tecnificadas contra la enfermedad de Newcastle (porcentaje)
  • Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de bioseguridad en granjas tecnificadas (porcentaje)
  • Porcentaje de granjas tecnificadas autorizadas (porcentaje)
  • Tasa de vacunación de aves de traspatio y riña (porcentaje)
  • Productores informados

Fiebre aftosa en bovinos:

  • Tasa de inspección de animales susceptibles a la enfermedad en zona de alto riesgo de introducción de la fiebre aftosa
  • Incremento de inspecciones de transporte de carga de animales susceptibles de fiebre aftosa
  • Porcentaje de ganado bovino identificado en las zonas de riesgo
  • Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de bioseguridad en personas capacitadas (porcentaje)
  • Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de bioseguridad (porcentaje)
  • Cobertura vacunal (porcentaje)

Otras enfermedades en crianzas:

  • Productores capacitados en el área de intervención de SENASA
  • Éxito de capacitaciones SENASA (porcentaje de productores)
  • Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de medidas sanitarias, del total de productores caprinos (porcentaje)
  • Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de bioseguridad en productores asistidos (porcentaje)
  • Tasa de cumplimiento de buenas prácticas de bioseguridad (porcentaje)
  • Cobertura vacunal (porcentaje), en enfermedades sujetas a vacunación

 

 

Valores de los indicadores

 

 

 

Evaluaciones Asociadas

 

>> Volver