"Año del Bicentenario, de la consolidación de nuestra Independencia, y de la conmemoración de las heroicas batallas de Junín y Ayacucho"

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Artículos

Productividad Rural Agraria

agrariaOrientado a conseguir resultados vinculados a mejorar el bajo nivel de productividad de los pequeños agricultores, lo cual tendría efectos significativos en las posibilidades de aumentar sus ingresos. Comprende un conjunto de intervenciones articuladas entre el Ministerio de Agricultura, Gobiernos Regionales y locales. La rectoría de este programa estratégico se encuentra a cargo del Ministerio de Agricultura.

 

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Resultado Final

 

Aumentar el bajo nivel de productividad de las actividades agropecuarias del pequeño productor a nivel nacional que limita sus posibilidades de desarrollo socio-económico de manera sostenible.

 

 

Resultados Intermedios

 

  • Los productores adoptan nuevas tecnologías que favorecen la productividad agraria
  • Los agricultores riegan sus cultivos con la cantidad de agua adecuada y con la frecuencia optima
  • Los agricultores conservan y mejoran las propiedades productivas de las tierras que utilizan
  • Los agricultores emplean semillas de buena calidad
  • Los productores pecuarios cuentan con adecuados sistemas productivos pecuarios
  • Los productores tienen animales de buena calidad genética
 

 

Resultados Inmediatos

 

  • Los productores tienen conocimiento de la existencia de nuevas tecnologías agrarias
  • Los productores están abiertos a adoptar nuevas tecnologías
  • Los productores tienen los conocimientos necesarios para utilizar nuevas tecnologías
  • Los agricultores tienen acceso a fuentes de agua según sus requerimientos y utilizan de manera adecuada
  • Los agricultores conocen y aplican las practicas de riego que se adecuan mejor a las características de sus tierras
  • Los agricultores eligen cultivos apropiados para las características de sus tierras
  • Los agricultores labran la tierra de manera eficiente y practican la rotación de cultivos
  • Los agricultores aplican técnicas de selección, tratamiento y sistemas de almacenamiento de semillas
  • Los agricultores tienen acceso a semillas de mejor calidad
  • Los productores pecuarios aplican buenas practicas pecuarias de acuerdo a la especie
  • Los productores están familiarizados con técnicas para mejorar la calidad genética
  • Los productores tienen acceso a insumos necesarios para implementar técnicas de mejoramiento de calidad genética

 

 

Productos

 

  • Campañas de información y difusión sobre nuevas tecnologías agrarias
  • Campañas de sensibilización sobre ventajas de adoptar nuevas tecnologías agrarias
  • Capacitación sobre implementación y uso de nuevas tecnologías agrarias
  • Asistencia técnica sobre  implementación y uso de nuevas tecnologías agrarias
  • Capacitación a agricultores en operación y mantenimiento de sistemas de captación y almacenamiento de agua, y de sistemas de conducción y distribución de agua
  • Asistencia técnica a agricultores en operación y mantenimiento de sistemas de captación y almacenamiento de agua
  • Capacitación a agricultores sobre practicas de riego adecuadas a cada tipo de suelo y cultivo
  • Asistencia técnica a agricultores sobre practicas de riego adecuadas a cada tipo de suelo y cultivo
  • Campañas informativas sobre practicas de riego adecuadas a cada tipo de suelo y cultivo
  • Capacitación a agricultores sobre importancia de análisis de suelos
  • Asistencia técnica para la adaptación de las unidades agrarias a los resultados del análisis de suelos
  • Campañas informativas sobre orientación de siembra al productor
  • Capacitación a agricultores sobre técnicas de labranza adecuadas y rotación de cultivos
  • Asistencia técnica a agricultores sobre técnicas de labranza adecuadas y rotación de cultivos
  • Capacitación a agricultores sobre técnicas de selección, tratamiento y almacenamiento de semillas
  • Asistencia técnica a agricultores sobre técnicas de selección, tratamiento y almacenamiento de semillas
  • Campañas informativas sobre existencia de semillas de mejor calidad, y  técnicas de selección y tratamiento de semillas
  • Producción de semillas de calidad del banco de semillas
  • Campañas informativas sobre elementos a tomar en cuenta al momento de adquirir semillas
  • Capacitación y asistencia técnica en buenas practicas pecuarias
  • Campañas informativas sobre buenas practicas pecuarias
  • Capacitación (pasantias) sobre técnicas relacionadas con reproducción
  • Ganado inseminado (semen y embriones)

 

 

Evidencias

 

 

Indicadores

 

Indicadores de resultado final

  • Ratio entre un índice de producto y un índice de insumos agropecuarios (Productividad rural)

 

Indicadores de resultado Intermedio

  • % de agricultores con tierras sin problemas de degradación
  • % de agricultores que realizan prácticas orientadas a minimizar los problemas de degradación de la tierra
  • % de hectáreas de cultivos transitorios que utilizan semillas "de buena calidad"
  • % de agricultores de cultivos transitorios que utilizan semillas "de buena calidad"
  • % de hectáreas cuyos agricultores se muestran por lo menos "satisfechos" con la disponibilidad de agua
  • % de agricultores con riego tecnificado
  • % de hectáreas con riego tecnificado
  • Ratio de agua utilizada entre cantidad de agua óptima para la producción nacional
  • % de agricultores que están satisfechos con el uso de fertilizantes / abonos
  • % de agricultores que están satisfechos con el uso de pesticidas, MIP o CB
  • % de agricultores que han adoptado alguna nueva tecnología
  • % de productores pecuarios que están satisfechos con la alimentación de su ganado
  • % de productores que está satisfecho con la calidad genética de su ganado

 

Indicadores de resultado inmediato

  • Los productores tienen conocimiento de la existencia de nuevas tecnologías agrarias
  • Los productores están abiertos a adoptar nuevas tecnologías
  • Los productores tienen los conocimientos necesarios para utilizar nuevas tecnologías
  • Los agricultores tienen acceso a fuentes de agua según sus requerimientos y utilizan de manera adecuada la infraestructura de riego
  • Los agricultores conocen y aplican las practicas de riego que se adecuan mejor a las características de sus tierras
  • Los agricultores eligen cultivos apropiados para las características de sus tierras
  • Los agricultores labran la tierra de manera eficiente y practican la rotación de cultivos
  • Los agricultores aplican técnicas de selección, tratamiento y sistemas de almacenamiento de semillas
  • Los agricultores tienen acceso a semillas de mejor calidad
  • Los productores pecuarios aplican buenas practicas pecuarias de acuerdo a la especie
  • Los productores están familiarizados con técnicas para mejorar la calidad genética
  • Los productores tienen acceso a insumos necesarios para implementar técnicas de mejoramiento de calidad

 

 

Valores de los indicadores

 

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